TCM no idioma inglês MCT , significa Triglicerídeos de Cadeia Média. Extraído do óleo de coco, derivado do coco, nucifera L., coco-da-bahia, nele entram apenas os triglicerídeos (gorduras) de menor cadeia de carbono, o que faz com que seja absorvido pelo corpo imediatamente e sem processo enzimático. Sua assimilação pelo corpo é instantânea.
Suplementos de MCT combinam apenas os ácidos caprílico e cáprico, mas em concentração 10 vezes maior do que no óleo de coco. Essa maior concentração deve-se ao fato de que esses ácidos desempenham funções direcionadas ao fornecimento rápido de energia.
Além do fornecimento de energia, os metabólitos dos ácidos cáprico e caprilíco, chamados de corpos cetônicos, promovem maior sensação de saciedade, efeito termogênico, melhora das funções cognitivas, dentre outros benefícios.
Ele melhora o desempenho físico e mental pois aumenta os níveis de energia no organismo imediatamente após seu consumo. Além disso, induz o corpo à CETOSE, condição na qual o organismo utiliza gordura como principal fonte de energia. Por isso é altamente recomendado tanto para quem treina quanto para quem quer emagrecer.
É no cérebro, porém, que ele mostra porque é um alimento único: recomendado desde pediatras, para aceleração do desenvolvimento das crianças, até geriatras e neurologistas para evitar declínio cognitivo e até reverter doenças neurológicas (http://coconutketones.com/). Para pessoas jovens e saudáveis, ele tem o papel de maximizar as atividades cerebrais como foco, atenção e resistências em trabalhos que exijam um combustível "podium" para o cérebro.
O MCT é uma fonte de energia importante em dietas cetogênicas ou low carb. Dietas com baixa ingestão de carboidratos necessitam de fontes alternativas de energia.
Por ser totalmente sem sabor e odor, ele vai bem em qualquer prato. Pode ser adicionado a pratos quentes, frios saladas, em shakes ou bebidas em geral.
Especialmente no Café Bulletproof Coffee ao pé da letra, “café à prova de balas”, no entanto, nada mais é do que uma bebida que mistura café, uma colher de sopa de manteiga ou ghee e uma colher de sopa de MCT.
Constituído por 60% de ácido caprílico e 40% de ácido cáprico, fontes de energia rápida sem despertar a glicemia.
Appearance: Colourless oil in liquid form
Moisture: 0.043
Acid value (mg KOH/gm): 0.10
SAP Value (mg KOH/gm): 337.10
Unsaponifiable matter %: 0.25
Total ash: 0.0
FATTY ACID PROFILE
CAPRYLIC ACID - C8 - 66.6 %
CAPRIC ACID - C10 - 33.4 %
Peroxide value (meq/kg): 0.29
Iodine value: 0.10
R.I at 20 deg C: 1.4490